速報! 畑の大根葉がフリカケになるまで
やーくんを送った足で、
さとちゃん農園へGO!
お大根も育てているとのことだったので、
やーくんが食べられる数少ない青い料理、
大根葉のフリカケを作るべく
いただいてきました。
時期的には葉を食すにはこわい(硬い)印象でしたので、
茎の外側の太くなったのは入れず
また、三本分の葉があるので虫喰いもバッサバッサと外し、
刻む刻む!
ボウル一杯分出来ました。
また、いつも合わせているチリメンが少なめだったもので、
冷蔵庫にあったちくわとじゃこ天も刻む刻む。
じゃこ天は味は美味しいものの、
混ぜ込んでいる小骨の食感がイマイチに感じていたので、
このようなみじん切りは正解だったかも♡
まず葉の水分をとばします。
火をつける前のフライパンに入れ、上からオリーブ油をまわしかけ点火!
混ぜながら 油となじませながらジュージュー音がするのを待ちます。
ふと浮かびました。。
時期がずれてる分、自然栽培な分、
アクを取った方が良かったかも。。
刻んだ後に塩振って、水を絞れば良かったかも。。
もう熱を持っているので握って絞るのヤダな。。
そこで、再びザルにあげて、
上からポテトマッシャーでギューギュー押してみました。
するとアク汁がかなりな量出ました💦
その後は 湯気と共にあがる匂いも
青臭さがなくなって、いい感じです。
そこに じゃこ天andちくわみじん切り
チリメン投入
ボウボウと湯気が上がります。
味つけは 砂糖1.5 対 塩1ってところです、ザックリと。
あまりがっしり味付けしなくても、素材の味で食べられるように心がけています。
初期の頃は醤油で塩味をつけていたものの、水分が戻るとエグミも戻る印象だったので、今は塩にしています。
焦げる匂いの一歩手前で出来上がりです!
うん!アク抜きが良かった。
そのままでもいけます。
食べる時に、のりを揉み込むと 味わいに奥深さが出て好きです。
さとちゃんありがとう〜
いただきます♡