味も 人も 山も 景色も 絵も
今日は、山梨に行く用事がありました。
武川にある『ビストロ トマテ』での【ママさんシェフの料理教室】に参加してきました。
このレストランは、いま注目の登山家花谷泰広さんのご家族で経営されています。
でも、
初めこそ泰広さんがらみで行ったのですが、
神戸ご出身ということもあるのか 徳島生まれの私には、恵津子さん(お母さま)のかもし出す西のテンポが心地よく、
そのお人柄に惚れてしまい、
勝巳さん(お父さま)のダンディで紳士な優しさにイチコロで、
泰輝さん(弟さん)はあまり表に出ていらっしゃらないけど、
目があうとニコッと かわしてくれる笑顔に
これまたイチコロ(笑)
何よりレストランの空気感が良いのです!
それは三人のお人柄だと思いますが、
穏やかで安心できる、
また来て包まれたい と思えるものなのです。
今年前半は新型コロナ禍で長期休業されていて、
県をまたいだ移動も自粛で(どうされているのかな。。)と気がかりでしたが、
会ってみると
全然変わらない雰囲気、マシンガントークで安心しました。
武川自体が
幹線から一本入った場所で、甲斐駒ヶ岳に抱かれた 本当に良いところです。
道もいいのでドライブも快適です。
久しぶりの料理教室。
コロナ対策で、参加者は椅子に座っての受講でした。
お話の中に恵津子さんの料理のコツが満載です。
ラタトイユは切って 炒めること三十分!味つけは塩胡椒とオリーブ油。
そのシンプルさで野菜の味が引き出されてくるのだと。
また、幼い頃の泰広さんのエピソードも満載!(笑)
まさしく家族でしか知り得ない出来事を お二人で楽しそうに話してくださいます。
座っていただけなのに、出来上がる頃にはお腹がすいてきました(笑)
メニューは、
ラタトイユと、
プロヴァンス風野菜のグラタン、
ズッキーニの目玉焼きです。
ヘルシー!
材料は同じなのに、ひとつは合わせた全ての野菜の味わい、ひとつはバジル、ひとつはチーズと、みんな違って飽きのこない美味しさを味わいました。
あ〜美味しかった♡
帰り、尾白から 厚い雲に隠れた甲斐駒ヶ岳を眺めました。
『またこいよ』
カイコマさんの そんなお誘いが聞こえた気がしました。
道の駅にはスタンプが備えてあります。
田淵行男記念館で買った山の手帳に押しています。
今回は白州ゲット、小渕沢ゲット、諏訪湖SA も。
日付けも入れておくと、(これは〇〇で行った時だ)と、思い出すものですね。
帰りの国道で、前から気になっていた『藪内正幸美術館』、今日はまだ早い時間でもありやーくんの支援も入っているし、行ってみることにしました。
道の駅で見つけた展示のDMでは、2日前に会期が終了しているのです。
常設展示でも見られれば良いか。。
駐車場でもしばらく迷っていました(とかく初めてのところは慎重なのです💧)
森深くに佇んでいます。
野鳥の声が響きます。
行くと、こちらもコロナ禍で、会期が一年延長されたのだと説明を受け、ラッキーでしたね!
いやあー行ってよかったです!
保育園の定期配本の動物の絵は ほとんど藪内正幸さんの絵ですから、見覚えがあると思いますよ。
サントリー蒸溜所や
シャトレーゼのアイス工場のすぐ近くですから
お近くの時には是非行ってください。
メルシャンワインにも寄って、帰路につきました。