不意に浮かんだ『五目ずし』
今日は、ブッシュクラフト講座のお手伝いに出かけていました。
こんな日は簡単に出来る夕飯だな…と
思っていたら…
帰る前に、会場に生えている三つ葉を摘んでいました。
もう花が咲き始めていて、中心の茎は手で触っても固くなっています。もう食べる旬は過ぎている感じです。
けれど、脇から伸びている葉とその根本の新葉は柔らかかったので、手で確認しながら家族での一食分。
その三つ葉の横に、フキも群生しています。
こちらもすでに固いかも。。
となると、それ単体では厳しいかな〜
けれど切り口の香りは、フキの爽やかなそれ。
すると、不意に幼い頃食べた五目ずしが頭の中に浮かんできました。
お寿司に混ぜているフキならいけるんじゃない?と浮かんだのです。
けれど、ただでさえ手数がかかる料理。
でも食べたいわねぇ
食いしん坊なので、こういうことには頑張れる(笑)
帰りに寄ったスーパーで、寿司の他の材料を買い求めました。
帰宅してからは座っての休憩も取らず、すぐお寿司を作り始めました。
冷蔵庫に鶏手羽があるのでスープをとり、
おすまし汁にして三つ葉を浮かべれば
固めでも、こちらもいけるだろうと同時進行。
フキは塩もみして下茹で、皮をむきます。
ご飯を固めに炊き、我が家では 酢飯にはチリメンジャコとゴマを 酢とともに 混ぜ込みます。
フキ、
にんじん
ゴボウ
コンニャク
カマボコ、
インゲン
その具材を小さく切ってまずは下茹で。
湯切りして
甘辛く煮て
残った煮汁の水切り。
酢飯に混ぜ込みます。
あ、そうそう💦卵焼きもいろどりに欲しいわね。あわてて焼いて、
茹でたエビ、
海苔も散らし
完成〜!
三つ葉のおすまし汁と
美味しかった〜〜
やーくんの食いっぷりも、
すごいものがありました(笑)